DACA (Acción Diferida para Llegadas de Menores)

Si usted o su cría se enfrentan con un proceso de deportación, o tienen una orden de salida voluntaria, pero cree que pueden calificar bajo la DACA 2012, nuestros abogados expertos de inmigración DACA le pueden ayudar.

Nuestro equipo de abogados de inmigración ha trabajado diligentemente para entender las leyes más recientes, y poder aplicarlas de manera eficaz en su caso. Nosotros le ayudaremos a desarrollar el argumento más convincente posible para que usted obtenga la protección del DACA.

Pida una Consulta GRATIS Ahora

Contact Us

Si usted no califica, vamos a ayudarle a determinar cuáles deben ser sus próximos pasos basados en sus mejores opciones. Vamos a poner nuestra experiencia a trabajar para su futuro.

La Acción Diferida para los Llegados en la Infancia (DACA; siglas en inglés)

Este programa fue implementado en 2012. El programa fue diseñado para proteger a ciertos hijos de extranjeros indocumentados de expulsión o remoción mediante la acción diferida por 2 años y después permite que apliquen para renovar la acción diferida por otros 2 años, cuando el período de tiempo se expira.

La acción diferida es un acto de procesamiento selectivo. En virtud de las leyes de inmigración, cualquier persona que se encuentra en los EE.UU. ilegalmente es sujeto a expulsión. Ya que el USCIS ha elegido no procesar a los participantes de DACA, pueden solicitar autorización de empleo (siempre y cuando puedan demostrar una necesidad económica), Números de Seguridad Social y ayuda para estudiantes de una educación avanzada (DACA) en algunos casos. Aunque bajo DACA se le permite trabajar e ir a la escuela en cualquier lugar de los EE.UU., aún no se le ha atribuido un estatus legal, pero sí tendrá una designación llamada “presencia legal”, por la que la policía no puede legalmente arrestarlo a base de su estado migratorio solamente. También se le permite establecer un domicilio en los EE.UU. con el fin de calificar para el costo de matrícula estatal entre otros beneficios.

Requisitos de DACA

Para ser elegible para DACA y la acción diferida, debe ser indocumentado y calificar dentro de las siguientes directrices:

  • Sus padres lo trajeron a los EE.UU., cuando aún no tenía 16 años
  • No había llegado a la edad de 31 años a partir del 15 de junio 2012
  • Estaba en los EE.UU. el 15 de junio 2012 y cada día desde agosto 15 2012
  • Estaba legalmente en los EE.UU. en el 15 de junio 2012
  • Puede demostrar la presencia continua en los EE.UU. desde el 1 de enero, 2010
  • Está inscrito en la escuela
  • o, se graduó de la escuela secundaria (High School) o tiene un certificado de GED o inscrito en un curso calificativo
  • No ha sido condenado por un delito grave, un delito menor significativo o tener 3 condenas por delitos menores no significativos o no representar una amenaza para la seguridad pública o la seguridad nacional

 

Un delito menor significativo es un crimen por el cual un tribunal puede condenarle hasta por un año, pero no menos de 5 días. Ejemplos de éstos son condenas por violencia doméstica, DUI, tráfico o venta de drogas, robo o crimen violento. Infracciones de tráfico, como exceso de velocidad no son delitos menores significativos. Además, si usted se declaró culpable o ha sido encontrado culpable de 2 delitos menores que surgieron de la misma conducta criminal, sólo se cuenta como uno. Sin embargo, si ha recibido 3 condenas por delitos menores no significativos, no es elegible para la acción diferida.

Puede renovar su acción diferida y estado de presencia legal cuando el período inicial de 2 años expira. También tiene que renovar su permiso de trabajo y demostrar una necesidad económica como era necesario cuando lo solicitó inicialmente. Su solicitud será considerada en una base de caso por caso por el USCIS.

Además, puede solicitar la DACA aun si se encuentra en proceso de expulsión o tiene una orden de salida voluntaria. Si se encuentra en detención de inmigración, debe comunicarse con un abogado de inmigración o al menos llamar al Centro de Apoyo de Cumplimiento de Ley que es parte del Departamento de Seguridad Nacional.

Nuestros abogados de inmigración DACA le proporcionan servicios legales de primera clase con un enfoque humano.