DAPA (Acción Diferida para Contabilidad Parental)

Debido a que la DAPA (Acción Diferida para la Responsabilidad de los Padres) se encuentra actualmente en una orden judicial, y que todas las peticiones se consideran en base a caso por caso, es muy recomendable que hable con uno de nuestros abogados de inmigración de la DAPA antes de que haga su presentación de esta protección. Nuestro equipo está vigilando estrechamente la medida cautelar y nos mantenemos al día de todos los factores y requisitos. De esta manera, le daremos la información más actualizada posible sobre el estado de la DAPA, cómo y cuándo aplicar, y le aconsejaremos cuales son las mejores opciones adicionales que pueda tener.

Estamos conscientes de lo importante que es permanecer juntos para las familias. Deje que nuestros abogados expertos en inmigración le aconseje de manera compasiva. A la misma vez, lo guiaremos a través de la red de leyes de inmigración para poder encontrar las mejores soluciones a sus preocupaciones más apremiantes.

Pida una Consulta GRATIS Ahora

Contact Us

Los Beneficios de Contratar a un Abogado DAPA

La DAPA se concede de forma discrecional, por que el proceso es fiel a las leyes de inmigración de los Estados Unidos. Eso significa que no sólo puede completar un formulario y cruzar los dedos. Una aplicación DAPA exitosa requiere una comprensión de la ley, en particular el estado actual de la DAPA, así como las habilidades para demostrar efectivamente que usted cumple con los criterios y calificaciones.

Nuestros abogados de inmigración DAPA van más allá para estar al tanto de los más recientes cambios y actualizaciones de estado para la DAPA y otros programas similares.

Si ahora no es un buen momento para someter una aplicación de la DAPA, nosotros le vamos a aconsejar sobre las mejores opciones y trabajaremos con usted hasta que encontremos la manera de lograr exitosamente su aplicación. Nuestro apasionado equipo de inmigración de las familias trabajara con usted de principio a fin.

¿Que es la DAPA o acción diferida para la Responsabilidad de los padres?

Como parte de la política del Dream Act (Desarrollo, Alivio y Educación de la Ley de Menores Extranjeros; o La Ley del Sueño) iniciado por la administración de Obama, un programa que complementa a DACA, o la Acción Diferida para Llegados en la Infancia, se implementó para los padres de residentes de EE.UU. legales o ciudadanos de EE.UU. llamado DAPA, o Acción Diferida para Responsabilidad de Padres, el 20 de noviembre de 2014. Estas personas no estarían sujetos a procedimientos de expulsión por estar en los EE.UU. ilegalmente y se les permitiría solicitar autorización de empleo. Al igual que DACA, ésta es una cuestión de discreción del fiscal sobre a basado en las circunstancias individuales de cada caso. En la actualidad, una orden judicial a la política ha sido emitida por un juez federal.

Similar a los participantes DACA, no se le da estatus legal, sino otro tipo de designación llamada “presencia legal” que le protege de ser detenido por la presencia ilegal.

Si usted es el padre de un ciudadano estadounidense o residente legal permanente, la acción diferida es posible durante 3 años siempre y cuando cumpla con los siguientes criterios:

  • el padre de un ciudadano estadounidense o residente permanente de cualquier edad a partir del 20 de noviembre, 2014
  • residencia continua desde el 1 de enero de 2010 hasta el presente
  • estuvo los EE.UU. el 20 de noviembre de 2014 y hasta la actualidad
  • estuvo aquí ilegalmente el 20 de noviembre de 2014, o su presencia legal expiró antes de esa fecha
  • estuvo físicamente presente y su estatus era ilegal cuando solicitó DAPA
  • no es un miembro de una pandilla
  • no ha cometido un delito grave, 3 delitos menores o un delito menor significativo (violencia doméstica, delitos de drogas, DUI, crímenes con armas, robo, hurto, delitos sexuales)
  • no representa una amenaza para la seguridad pública o la seguridad nacional,

Para cualquier delito menor significativo no listado específicamente, no debe haber sido condenado y sentenciados a 90 días o más. Esto no incluye las sentencias suspendidas. En otras palabras, cualquier base de inadmisibilidad debe ser una cuestión de baja prioridad.

Puede volver a solicitar la DAPA antes de que expiren los 3 años. Si usted tiene antecedentes penales, es imprescindible que usted consulte con un abogado de inmigración que puede examinar sus antecedentes penales y aconsejarle adecuadamente.

Con una tarjeta de DAPA, también se puede solicitar un Número de Seguridad Social y un permiso de trabajo o autorización.

Para las actualizaciones de la DAPA y el asesoramiento sobre todas las cosas de la inmigración, los abogados de Núñez & Asociados estan aqui para ayudarle.